中心简介

中心简介

      中国科学院文化遗产科技认知研究中心(原名“中国科学院传统工艺与文物科技研究中心”)成立于2004年,系院设非法人单元,以中国科学院自然科学史研究所为依托和挂靠单位,实行理事会领导下的主任负责制。

      十年来,中心面向国家需求和学术前沿,致力于传统工艺等文化遗产的调查和科学技术研究,保存现状与保护技术的评估,以及文化遗产的管理研究,重视国际交流与合作。2004至2010年期间,中心就纸张、木材与石质文物的保护问题等,分别组织国内外学者共同参与的各种学术研讨会;为地方博物馆修复一批出土青铜器,摸索出了新的修复方法;承接企业委托为北京奥运会铸造大型青铜礼品的任务;参与“指南针计划”的预研项目;培养数名博、硕士研究生。

      面对未来,中心将在已有工作的基础上,继续本着面向国家需求、面向学术前沿的精神倾力打造跨学科、跨所的开放性的学术研究与教育平台,体现中国科学院注重基础研究、重视学科建设与解决现实问题的基本职能;深入贯彻中国科学院“率先行动”计划精神,基于自然科学史研究所及其合作单位的学术优势,建设文化遗产领域的一流跨学科研究平台,着力解决若干重大或重要学术问题,取得带动能力强、影响力大的研究成果,培养锻炼青年拔尖人才;与中国社会科学院考古研究所、中国丝绸博物馆、武汉理工大学、哈尔滨工业大学、台湾成功大学、德国柏林工业大学和瑞士苏黎世大学等国内外相关著名学术机构建立多元合作伙伴关系,深入开展多层次、高水平、重实效的合作研究。

      在学术研究方面,中心将重心放在传统工艺、文物与遗址等文化遗产的调查与认知研究上,综合运用科技史、科技考古、人类学、民俗学、社会学等学科的方法,调查研究蕴含丰富的技术、科学和文化价值的传统工艺;运用理化检测、数字仿真和模拟实验等方法,开展文物科技(科技考古)研究,认知反映重大发明创造的文物与遗址的科技和文化内涵,并应用数字化技术和实物模型等展示中华民族所创造的技术和工程的深刻内涵与价值;面向我国文化遗产研究与保护事业的需求,开展创新性、综合性和集成性的理论与实践研究,为国家思想库建设和文化建设贡献知识基础与战略咨询建议。

    

    

理事会章程

理事会章程

第一章 总则

第一条 根据我院“面向国家需求、面向学术前沿”的办院方针,为促进我国文化遗产科学研究的深入和拓展,为更好地保护中国文化遗产,经中国科学院批准,成立中国科学院传统工艺与文物科技研究中心(以下简称“中心”),并制定本章程。

第二条 中心名称:中国科学院传统工艺与文物科技研究中心。英文名称:Center of Scientific Studies on Cultural Heritage,Chinese Academy of Sciences,简称COSSOCH。

第三条 中心地址:北京市海淀区中关村东路55号。邮编:100190。

第四条 中心性质:中国科学院所属的、非法人的、非营利的、相对独立的研究单元。中心以中国科学院自然科学史研究所为依托挂靠单位。中心的资产、财务、人事、统计等委托中国科学院自然科学史研究所代管。

第五条 中心宗旨和目标 宗旨:坚持科学性、创新性、战略性和开放性的基本原则,为我国文化遗产的科学研究和保护事业,做出基础性、前瞻性和战略性的贡献。目标:以现代文化遗产学科理论和方法为基础,结合我国文化遗产的具体特点,吸收我国传统文化遗产研究和保护的精华,以若干领域为突破口,持续开展创新性、综合性和集成性的理论与实践研究;力争在不长的时间内成长为具有国际影响的文化遗产科学研究与保护研究基地,成为中国科学院国家思想库的一支活跃的创新团队,大力培养和输送我国文化遗产研究、保护和管理等方面的高层次人才。

第六条 中心任务 1.积极开展以科学技术为核心的多学科联合的有形文化遗产研究,包括调查技术和科技考古等;系统探索中国文化遗产的科学技术内涵,探索中国科技考古的规范和理论;加强学科建设和基础建设,建设中国文化遗产科学技术数据库。2.在非物质文化遗产领域,开展中国传统工艺调查研究,揭示其学术价值,探索我国传统工艺保护的方法。3.按照《中华人民共和国文物保护法》及其实施细则要求,逐步开展文物保护的理论、材料、方法、标准等研究,为国家文物保护事业做出贡献。4.培养和造就我国文化遗产科学研究、保护和管理人才。力争为其他国家和地区文化遗产研究与保护人才的培训与教育做出贡献。5.积极开展国际合作,提升我国文化遗产的科学研究、保护与管理水平,吸纳国际资源服务于我国文化遗产的科学研究与保护。

第七条 中心遵守国家法律和法规,遵守中国科学院和国家文化遗产管理部门的有关规定,维护国家利益和社会公共利益,接受政府有关部门和中国科学院依法进行的监督与管理。

第二章 组织结构

第八条 中心实行理事会领导下的主任负责制。

第九条 理事会由中国科学院代表、中国科学院相关研究机构代表、国家文化遗产主管部门代表及合作伙伴机构代表组成。

第十条 中心设立学术委员会。学术委员会委员由国内外知名专家组成,其职责是为中心的科研方向和学术活动提供咨询意见。

第十一条 中心以中国科学院自然科学史研究所为依托和挂靠单位。依托单位负责代管中心的财务、资产、人事、统计等。

第三章 理事会

第十二条 理事会是中心的决策机构,对中国科学院负责。

第十三条 理事会由九至十三名理事组成,设理事长一名。理事长由中国科学院自然科学史研究所所长担任。国际合作伙伴代表作为通讯理事。

第十四条 理事会成员由中国科学院聘任,一般任期四年,可以连聘连任。

第十五条 理事会行使下列职权:1.审议和修改中心章程,报呈中国科学院批准; 2.决定中心研究方向和研究机构设置;3.审议和批准中心年度工作计划和财务报告;4.审议和批准中心的基本管理制度;5.评议中心主任工作,推荐中心主任人选;6.审议和批准中心学术委员会组成;7.中心其他重大问题的决策。

第十六条 理事会议事准则:1.理事会议程由理事长决定,并提前(2周左右)向每位理事发出书面通知;2.理事会例会每年召开1- 2 次。经3 名以上理事提议,可召开理事会临时会议;3.理事会会议由理事长召集并主持。理事长缺席时,由理事长指定的理事会成员主持;4.理事会会议在三分之二以上理事出席时方为有效。理事如不能出席理事会会议,可以书面委托代表出席会议,委托书应说明授权范围;5.理事会对重大问题做出决定时,原则上应协商一致;如意见不一,则采取表决的办法,需到会理事的三分之二以上赞成才能通过;6.理事会会议纪要由理事长签字,在会后3周内送达所有理事。会议记录及纪要由中心存档。

第十七条 理事会的解散权和临时改组权在中国科学院。

第四章 主任

第十八条 中心设主任一名。

第十九条 主任由中国科学院任免,任期四年,可以连聘连任。

第二十条 主任对理事会负责。主任职责:1.主持中心日常工作,组织实施理事会决议;2.制定中心年度工作计划,报理事会批准后组织实施;3.制定中心年度预算方案和决算报告,报理事会审批;4.制定中心基本管理制度和具体章程,报理事会批准后实施;5.聘任或解聘中心的管理人员和其他人员;6.聘任中心客座研究员,批准接受访问学者;7.提名中心学术委员会委员,报理事会批准;8.代表中心与其他学术机构签订合作协议与合同;9.中心章程和理事会授予的其他职权。主任的义务:1.保证中心正常运转,促进中心健康发展;2.提高中心学术水平和社会影响;3.保护中心国有资产;4.积极组织和争取社会资源;5.遵守中心章程,执行理事会决定。

第二十一条 主任执行职务时,如违反行政法律或中心章程,致使中心遭受严重损失,应承担相关的行政责任,并由理事会进行处理。

理事会成员

理事会成员

中心理事会成员(2015年~)

     理事长:张柏春 中国科学院自然科学史研究所  所长

     理 事:白云翔 中国社会科学院考古研究所  副所长

         冯立昇 清华大学科技史暨古文献研究所  所长

         傅玛瑞 (Mareile Flitsch) 瑞士苏黎世大学人类学系  教授  

         韩健平 中国科学院自然科学史研究所  研究员

          刘 托 中国艺术研究院建筑艺术研究所  所长

         罗桂环 中国科学院自然科学史研究所  研究员

         罗 静 国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)  副司长

          梅建军 英国剑桥李约瑟研究所  所长

         苏荣誉 中国科学院自然科学史研究所  研究员

         孙 华 北京大学考古文博学院   教授

         张 凤 中国科学院发展规划局  副局长

         赵 丰 中国丝绸博物馆(杭州)  馆长

 

   

中心理事会成员(2011~2015年)

     理事长:张柏春 中国科学院自然科学史研究所  所长

     理 事:高 星 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所  副所长

         顾玉才 中国文化遗产研究院院长  研究员

         韩健平 中国科学院自然科学史研究所  研究员 

         廖育群 中国科学院自然科学史研究所  研究员

          刘 钝 中国科学院自然科学史研究所  研究员

         罗桂环 中国科学院自然科学史研究所  研究员

          梅建军 北京科技大学中国文化研究中心  主任

         苏荣誉 中国科学院自然科学史研究所  研究员

         陶宗宝 中国科学院划战略局政策研究室  主任

         田 洺 中国科学院科学传播研究中心  主任

         王昌燧 中国科学院研究生院科技考古系  主任

         王 睦(Mayke Wagner) 德国考古研究院欧亚考古所  副所长

 

   

中心理事会成员(2009~2010年)

     理事长:廖育群 中国科学院自然科学史研究所  所长

     理 事:高 星 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所  副所长

         顾玉才 中国文化遗产研究院院长  研究员

         韩健平 中国科学院自然科学史研究所  研究员 

          刘 钝 中国科学院自然科学史研究所  研究员

          梅建军 北京科技大学中国文化研究中心  主任

         潘教峰 中国科学院规划战略局局长  研究员

         苏荣誉 中国科学院自然科学史研究所  研究员

         田 洺 中国科学院科学传播研究中心  主任

         王昌燧 中国科学院研究生院科技考古系  主任

         王 睦(Mayke Wagner) 德国考古研究院欧亚考古所  副所长

 

   

中心理事会成员(2004-2008年)

     理事长:刘 钝 中国科学院自然科学史研究所  所长

     理 事:金 铎 中国科学院基础局局级秘书  研究员

         廖育群 中国科学院自然科学史研究所副所长  研究员

         罗宏杰 中国科学院上海硅酸盐研究所所长  研究员

         苏荣誉 中国科学院自然科学史研究所  研究员

         田 洺 中国科学院科学传播研究中心  主任

         童明康 国家文物局  副局长

         王昌燧 中国科学院研究生院科技考古系  主任

         吴加安 中国文物研究所所长  研究员

 

     通讯理事:贾 宝(Paul Jett) 美国史密森学会Freer艺术馆  研究员

         Mario Micheli 意大利国际文化遗产保护与修复中心  教授

         David Norse 英国伦敦大学考古学院院长、教授  中国科学院客座教授

         傅汉斯(HansU. Vogel) 德国图宾根大学人文学院院长  教授

 

   

中心成员

中心成员

中心成员

    主 任:关晓武   研究员

    成 员:苏荣誉   研究员

             邹大海   研究员

             方一兵   研究员

             孙   烈   研究员

             李劲松   副研究员

             陈晓珊   副研究员

             任丛丛   副研究员

             周文丽   副研究员

             刘   辉   副研究员

             马敏敏   副研究员

             陈   巍   助理研究员

             黄   兴   助理研究员